臺灣大學_標題 主選單
校園焦點標題
:::

獸醫專業學院張本恆教授研究成果
獲選世界動物衛生組織參考實驗室

圖一正常九孔背面外貌
圖二正常九孔腹面外貌
圖三穿透式電子顯微鏡檢查,腦神經節退化細胞內的疱疹病毒顆粒。病毒為六角形,直徑為90至100μm。
圖四組織病理學檢查,食道周圍的神經節和周圍神經鞘有血球細胞浸潤。
圖五學生水生動物診療實習,在九孔養殖池邊介紹養殖現況和疾病(張本,戴帽子及坐在池邊者)

本校獸醫專業學院張本恆教授近年來研究台灣養殖的鮑魚(Haliotis diversicolor)病變,相關成果獲選本屆世界動物衛生組織(OIE)「鮑魚疱疹病毒感染參考實驗室」頭銜,已於本(99)年5月23日至28日在法國巴黎舉行全球年會獲相關領域專家推崇及認可,將做為今後全世界諮詢的對象。

此項榮譽乃繼本校生命科學院院長動物學研究所羅竹芳教授主持「蝦白點病及桿狀病毒感染症參考實驗室」後,再度獲OIE動物衛生專家的肯定。行政院農業委員官員指出,中華民國多年來積極參與OIE會務工作,對全世界176個會員國提供疾病診斷試驗與技術指導,是台灣對國際積極貢獻的實例。

參考實驗室之主要任務是針對該組織列表監控之各種動物疾病,協助解決所涉及之科學和技術問題。該組織就每種動物疾病指定一個參考實驗室,其功能為提供該疾病的專門知識和診斷技術的標準化。並對該組織和其成員國就該疾病提供科學和技術援助,以協助監視和控制該疾病的發生和擴散。OIE針對100種動物疾病或相關的問題,在36個國家中,設立187個參考實驗室和共有161個專家。並針對33個主題,在20個國家中設立33個合作中心。

OIE全體會員大會5月底在巴黎召開,本屆大會在水產動物會議中,討論通過認可張本恆主持的水產動物病理研究室,為鮑魚疱疹樣病毒感染症之全球參考實驗室。張本恆教授表示,台灣養殖的鮑魚(Haliotis diversicolor),俗稱九孔,分類上屬於鮑螺屬,是一種經濟價值高的小型鮑魚。主要養殖在臺北縣、宜蘭縣、高雄縣、台東縣及澎湖縣,另外,花蓮縣、屏東縣及台南市也有少量養殖。其年產量占貝類的第三位,僅次於牡蠣及文蛤養殖。

2003年由於本地繁殖場發生九孔苗大量死亡,有部分業者由其他地區購買九孔苗,間接引進病原造成養殖九孔大量死亡。由死亡之病例進行各種檢查和試驗的結果,首次證實台灣養殖九孔疱疹樣病毒(herpes-like virus)病。這是首次在鮑螺屬貝類發現疱疹樣病毒的感染病例,在國外尚無報告。在病理學方面也有新的發現,首次證實該病毒具有神經系統親和性,其病變以侵害神經節為主,在腦神經節誘發廣泛性的壞死,神經節實質及神經鞘外有大量血球細胞浸潤。

據了解,在目前魚類和貝類的疱疹病毒病中尚無造成神經組織病變的報告。在電子顯微鏡下,因病毒顆粒之形態、構造和感染其他動物之相同大小病毒相似,可能是九孔特有病毒。本病發生季節在低水溫期,水溫在20℃以下時發病率和死亡率高。本病毒之潛伏期短,傳染速度相當快,造成養殖區九孔大量死亡,損失相當嚴重。

2005年澳洲養殖鮑魚亦爆發疱疹樣病毒病,造成大量死亡。其病變和臺灣的病例相似,也是以神經節病變為主。因澳洲飼養之鮑魚體型較大,品種和台灣之九孔不同,證實本病毒對不同鮑螺屬貝類具有感受性,對各地區養殖鮑魚具有潛在的危險性。從收集的鮑魚疱疹樣病毒進行基因系列分析,初步的結果顯示本病毒與牡蠣疱疹病毒較接近,可能是二者同屬於貝類的緣故。目前已發展出聚合酵素鏈鎖反應技術可應用在臨床病例的診斷,其他的研究正進行中。

至於如何解決九孔養殖的困境,由於九孔是養殖在開放性水域,一般的防疫措施都有侷限性而且效果有限。依照法國早期牡蠣感染疱疹病毒病的經驗,以具抗病毒的品種,可以成功恢復牡犡養殖規模,並減少經濟損失。因此尋找抗病毒的品種,可能是解決臺灣養殖九孔問題的可行方法。目前農委會動植物防疫檢疫局和漁業署正推動這方面的研究,希望集合各方力量,找出抗病的品種,恢復九孔養殖的榮景。

ENGLISH 常見詢答 學術單位 行政組織 認識台大 服務資源 研究發展