臺灣大學_標題 主選單
校園焦點標題
:::

鄧哲明、王暉等教授榮獲國家講座
侯維恕、鄭安理、楊德良等教授榮獲學術獎

教育部學術審議委員會甫公布第14屆國家講座暨第54屆學術獎得獎人名單,本校有5位教授獲此殊榮,突顯卓越之學術成就,本校與有榮焉。

第14屆國家講座各類科主持人共有 5 名,本校獲選教授名單如下:
生物及醫農科學類科 鄧哲明教授(醫學系)
工程及應用科學類科 王暉教授(電機系、電信所)

第54屆學術獎各類科得獎人共有 9 名,本校得獎教授名單如下:
數學及自然科學類科 侯維恕教授(物理系、天文物理研究所)
生物及醫農科學類科 鄭安理教授(醫學系、毒理學研究所、腫瘤醫學研究所)
工程及應用科學類科 楊德良教授(土木系)

以下為得獎教授簡介:

鄧哲明教授國講座生物及醫農科學類科得獎人鄧哲明教授1977年獲臺灣大學藥理學博士,並曾獲美國NIH Forgaty International Fellowship於偉恩州立大學生理學科研究 (1979-1981)。鄧教授任職本校醫學院藥理學科四十年,從早期臺灣本土性研究題材-蛇毒、中草藥到化學合成藥物,透過與國內化學、藥學學者專家之合作,以研究專長分工合作方式,帶動國內學術界研發團隊之跨領域整合,以提昇我國在國際學術地位。鄧教授主要之研究成果為探討植物來源與化學合成化合物對癌症及心血管之藥理學研究,發現多項成分作用在癌細胞生長之調控、訊息標靶、血管新生及腫瘤周圍組織之發炎上。鄧教授之研究成果,發表在國際著名期刊,亦申請多國專利,並有幾項技轉或產學合作。

鄧教授於2003年起銜命承接「生技製藥國家型科技計畫」總召集人之任務,整合國科會、經濟部及衛生署各部會有關藥物研發之資源,建立新藥、中草藥、生技藥品等完整之研發體系。嗣後成立「橋接計畫辦公室」,協助上游研發成果之技術評估、專利與市場分析,將學研界之研究成果落實產業界,加速產學合作之推動及產業發展,朝向國人自製新藥之目標邁進。

鄧教授研究卓越,曾獲得之學術獎勵包括國科會傑出研究獎(1985-1997),中山學術獎(1988),行政院傑出應用科技獎(1990),教育部學術獎(1994),國科會特約研究(1998-2003),行政院傑出科技榮譽獎 (2005)。教學方面則獲教育部優良教師獎 (1998),臺大教學傑出教學獎 (2000, 2006),現為本校終身特聘教授 (2006起)。

王暉教授國家講座工程及應用科學類科得獎人王暉教授1987年獲美國密西根州立大學電機博士後,加入美國TRW公司(現為Northrop Grunmann公司)的MMIC研發團隊,完成多項毫米波電路(包含至200 GHz的放大器、混頻器、振盪器等),並獲得世界領先的研究成果(state-of-the-art results)。1998年2月返回臺大電信所及電機系任教,著手規劃臺大電信所電波組毫米波實驗室,以及MMIC的設計及量測環境(infra-structure),迄今該實驗室已具有量測至170 GHz的能力,不但是國內最佳設備,也在全世界的學術界取得領先的地位。未來仍將以此一領域為主軸,研究較前瞻性的毫米波技術及目前無線通訊應用廣泛的RFIC技術,並尋求一平衡點,而使研究面和應用面能相輔相成。

王教授專長為微波積體電路,研究項目包括電路設計、元件模型及量測等,並被廣泛應用在無線通訊、國防及天文等領域。於美國工作時期,研究多為三-五族半導體(砷化鎵或磷化銦)MMIC之成果,為世界上此一領域早期投入研究的學者之一,並於一流期刊及國際會議發表相當多的論文。近年來研究著重於微波及毫米波積體電路(MMIC)的分析及設計技術,亦將此高頻設計技術轉移到矽基的射頻電路(RFIC)中。與臺積電的合作之下已有諸多的突破,獲得了許多目前矽基毫米波電路中最佳(State-of-the-art)的結果,其中最顯著的成果為以矽鍺BiCMOS製程設計60-GHz的發射器,係一包括振盪器、升頻混頻器及天線均設計在同一矽晶片之高整合度系統晶片,一個CMOS 的六埠60-GHz整合收發系統晶片,以及毫米波頻段最高功率的CMOS放大器,以及一最寬頻連續可調之壓控振盪器。

由於王教授的傑出表現,曾榮獲國科會傑出研究獎、IEEE Fellow、潘文淵文教基金會研究傑出獎、2007年獲選為IEEE 傑出微波講座(Distinguished Microwave Lecturer),為全球華人中第一人及第51屆教育部學術獎等學術殊榮、領導臺大電信所電波組之教師團隊獲選為『科學50--國科會50科學成就』團隊。王教授現為本校終身特聘教授 (2007起),今(2010)年榮獲教育部國家講座主持人,無疑是對王教授的傑出表現再度給予肯定。

侯維恕教授學術獎數學及自然科學類科得獎人侯維恕教授1985年獲美國UCLA物理博士,研究的是理論粒子物理,先後在美國匹玆堡大學與德國慕尼黑馬克斯•普朗克研究院(Max Planck Institute)任博士後,並在瑞士保羅•謝熱研究院(Paul Scherrer Institute)任研究員,於1992年返母校任教。因著對B物理與CP破壞研究的興趣,侯教授在1994年提出計劃,參予日本的『B工廠』Belle實驗,開創臺大高能實驗室,有極佳的成果。自2007年以來,歐洲『大強子對撞機』LHC的CMS實驗成為侯教授的研究重心,無論是國科會的CMS整合計畫,或臺大的拔尖計畫,侯教授都大力推動,並在國家理論科學中心北區物理組建立LHC Initiative,增強理論支援。今年剛獲國科會通過的攻頂計畫,將更增強在CMS實驗的投入。侯教授曾獲三次國科會傑出研究獎(1997-2004;及後續之特約研究與傑出學者),中華民國物理學會會士(1999),全球華人物理學會(OCPA)亞洲成就獎(2003),並在2006年成為本校終身特聘教授。

侯教授的重要成果,在理論方面對B物理與CP破壞提出多方探討,尤其是在四代夸克與帶電希格斯子所引發的新物理效應頗有貢獻,更在數年前指出四代夸克可將小林•益川CP破壞強度增強千兆倍,或可解釋宇宙反物質消失之謎。在實驗方面,則建立高能團隊,在Belle實驗帶領出多項發現,包括2004年發現直接CP破壞,並2008年帶電與中性B介子直接CP破壞之差異,發表在Nature。侯教最獨特的是能夠結合理論與實驗於一身,盼能在CMS實驗更上一層樓。

鄭安理教授學術獎生物及醫農科學類科得獎人鄭安理教授1980年畢業於臺灣大學醫學系,之後於母校附設醫院接受內科學與腫瘤學訓練。1990年赴美國威斯康辛大學癌症中心從事癌症研究。1994年獲得博士學位。1998年起擔任臺灣大學附設醫院腫瘤內科主任教授,,2006年獲聘為本校特聘教授,2009年起擔任腫瘤醫學部主任及臺灣大學醫學院腫瘤醫學研究所所長。

鄭教授積極參與癌症轉譯研究,已發表超過200篇國際知名期刊論文,內容涵蓋肝細胞癌、胃癌,淋巴瘤,及乳癌等領域。目前主要之研究工作為肝細胞癌分子標靶治療及胃黏膜相關組織(MALT)淋巴瘤之臨床及基礎研究,並擔任多項相關國際大型研究計畫之主持人。鄭教授曾多次榮獲國科會「傑出研究獎」及癌症醫學會「傑出癌症研究獎」,並於2009榮獲行政院傑出科技研究獎。鄭教授受邀為腫瘤學雜誌(Oncology-Basel)、癌症靶向治療(Targeted Oncology-France)、及亞洲泛太平洋臨床腫瘤學雜誌(APJCO)等知名期刊的編輯委員。2009年5月起擔任中華民國癌症醫學會理事長。

鄭教授的重要學術研究成果有:

一、肝細胞癌之標靶治療
肝細胞癌係全球排名第3的癌症殺手。但50年多來醫界一直未能找到有效的治療藥物。鄭教授領導的亞太團隊,證實sorafenib可以延長亞太病人的存活,這也是到目前為止全世界惟一獲FAD認證可使用於肝癌的藥物。在另外一個鄭教授擔任總主持人的歐亞團隊,最近亦發表sunitinib在二期臨床試驗顯示的療效。目前最受矚目的「sunitinib vs sorafenib」三期研究,鄭教授係全球總主持人,相關結果即將揭曉。另外,鄭教授的研究團隊,指出新的標靶藥物,如HDAC抑制劑,Aurora kinase抑制劑,及PDK1抑制劑在肝癌的療效。在標靶合併治療方面,報告sorafenib不管是垂直阻斷(sorafenib+MEK抑制劑)或水平阻斷(e.g. sorafenib + Akt抑制劑,sorafenib + proapoptotic receptor agonist)都有顯著增效。目前有多項已開始進行跨國臨床試驗,將給肝癌患者帶來新的希望。

二、胃淋巴癌之抗生素治療
高惡性度胃MALToma傳統上需接受至少6個療程長達5-6月的化療治療。鄭教授發現有60%左右的病人可以僅使用2周口服抗生素加以治療,使病人得以免除化療所帶來的危險及副作用。另外,鄭教授的團隊,針對HP-非依賴性胃MALToma的研究,發現諸如Bcl-10及NF-kB做為生物標誌的可行性,並進一步闡明HP-非依賴性的生物機制,以及克服抗藥性的方法。後者的發展,己使HP-非依賴性胃MALToma的治療得以往前再推一步。這些成果,非僅對病人有立即的幫助,研究本身即具有高度的學術原創性。堪稱轉譯研究「Bench Beside」理念的實現。該系列的成果,使鄭醫師獲邀於AACR(American Association for Cancer Research)百周年紀念會(2008,香港)發表專題演講,也獲得行政院於2009年3月頒發「行政院傑出科技貢獻獎」。

楊德良教授學術獎工程及應用科學類科得獎人楊德良教授1976年獲得美國康乃爾大學博士後,繼續留在美國任職土木及航太產業的工程公司,從事實際工程業務,把學術理論與實際工程結合,落實產業與學術相輔相成之精神。1983年回國至本校土木系任教迄今已27年。這段期間同時亦被聘為本校水工所之特約研究員,目前已指導近百位博士及碩士研究生。

楊教授研究領域十分廣泛,以基礎性研究為主,應用性為輔。致力於計算流體力學及相關水理與水文之研究,尤其在無網格計算方法獲得重大突破,其應用範圍非常廣泛,包括計算流體力學、計算力學、計算水理、計算水文、計算聲學、計算熱流,甚至也可以應用到計算電磁或計算財務等之正算與反算問題,故深受國際學術界之肯定。

楊教授研究成果豐碩,發表在著名期刊(多達30種)及國內外學術會議上。已發表期刊論文140篇,專書專章20篇,會議論文240篇。在工程應用方面,楊教授協助國內重大水利工程基礎建設,如水庫、河川、海岸、水資源開發、都市排水等工程亦不遺餘力,深受政府機關及公民營企業之讚許與倚重。另在無網格計算方法上,亦積極與國內企業合作,共同開發先進之計算軟體,培植國際競爭力。

楊教授一直積極參與國內外之學術活動,同時提升國內之學術水準。曾任中國土木水利學刊 (EI),CMC-Computers, Materials, & Continua (SCI),Journal of the Chinese Institute of Engineers (SCI)之編輯委員,目前為Journal of Mechanics (SCI)編輯委員,及Structural Longevity (SCI)之總主編。

楊教授研究卓越,獲得1992、1994、1996年三次國科會傑出研究獎,1998與2001年二次國科會特約研究員,2005年國科會傑出特約研究員獎,2004與2005年連續兩次獲得財團法人宗傽章先生講座及終身榮譽,2006年中華民國力學學會孫方鐸教授力學獎章,本校終身特聘教授(2006年起)及2007年中華民國力學學會會士。

楊教授歷經二十餘年努力不懈的研究與教學,並與數十屆百餘位研究生所組成之研究團隊不辭辛勞之努力與付出,終能獲得學界之高度肯定而獲得54屆教育部學術獎之殊榮。

ENGLISH 常見詢答 學術單位 行政組織 認識台大 服務資源 研究發展