臺灣大學_標題 主選單
校園焦點標題
:::

本校法律學院辯論隊獲WTO模擬法庭英文辯論賽世界亞軍

本校法律學院辯論隊在今年(2011年)5月23至28日假Evian及日內瓦世界貿易組織(WTO)總部進行之歐洲法律學生聯盟(ELSA)第9屆WTO模擬法庭英文辯論賽(ELSA Moot Court Competition)中,以優異之表現,技壓倫敦大學政經學院、倫敦大學國王學院、香港大學等國外勁旅,獲得世界亞軍之榮銜。冠軍為澳洲墨爾本大學。此次是法律學院辯論隊第二次獲得世界賽第二名榮譽;前次獲得世界賽第二名是2008年。WTO秘書長Pascal Lamy及副秘書長Alejandro Jara均在場,他們表達很高興非英語系國家的代表隊獲得如此好的成績,也對於此次冠亞軍都來自於「亞太區」預賽,印象非常深刻。

WTO模擬法庭辯論賽,是由ELSA所主辦,由國際經貿法專家學者提供案例,讓學生們扮演雙方會員國代表,就相關議題依循WTO法律為分析辯論,並由國際知名學者、WTO實務家與實際WTO之上訴機構(Appellate Body)成員等擔任小組裁判,對模擬辯論雙方提出問題及評分,全程以英文進行辯論。本校法律學院「亞洲WTO暨國際衛生法與政策研究中心」(以下簡稱WTO中心)自2006年起,連續5年主辦WTO模擬法庭辯論賽的亞洲區域賽,並曾於2009年主辦該比賽之世界賽。今年亞洲區域賽更與大洋洲區域合併辦理,分別有來自澳洲、紐西蘭、日本、韓國、香港、印度、越南、菲律賓、中國等國的參賽隊伍,以及台灣的2支隊伍,共計15支隊伍參賽。

今年比賽以複製羊為主題,探討複製科技衍生之公共衛生議題及倫理議題與自由貿易間之衝突與調和。本校世界賽代表隊成員包括法律研究所經濟法組二年級生李品隉B葉育欣及法律系法學組四年級生許自瑋等三位隊員,以及國際法組三年級生吳憲擔任學生教練,並由法律研究所民商法組畢業生楊岳平指導,自2010年9月準備至今,9個月以來閱讀大量的WTO相關爭端解決案例以及相關文獻,並以過人的耐力與練習克服先天語言的劣勢,先於今年3月1日至6日假台北舉辦之亞洲暨大洋洲區域賽中,以區域賽第三名之成績,取得晉級世界賽之資格;繼而於世界賽預賽中先以總成績第二名之姿順利晉級八強賽;並在與英國倫敦大學政經學院交手後,順利晉級四強賽。接著又於四強賽力克加拿大皇后學院,挺進冠軍賽,與二屆冠軍澳洲墨爾本大學交手,最終以些微之差距落敗獲得世界亞軍。隊長李品雰藝繸o四強賽最佳辯士的肯定。

本校法律學院自2005年以來積極參加本項賽事,至今成績斐然。先後曾於2006年獲得世界賽第五名以及「東亞區」冠軍的傑出表現;再於2008年更上一層樓勇奪「亞洲區」亞軍及世界賽亞軍;2009年亦曾獲得「亞洲區」冠軍的肯定。本屆代表隊學生教練吳憲即為2009年的參賽隊員並曾榮獲「亞洲區」預賽的最佳辯士,共同教練楊岳平也是2006年的參賽隊員以及2008及2009年的學生教練。本屆代表隊在隊員與歷屆參賽隊員的通力合作下,在參與評審的專家與學者一致好評下再創佳績,展現學生的學術實力及隊友間及歷屆代表隊間的無私傳承及合作。

ENGLISH 常見詢答 學術單位 行政組織 認識台大 服務資源 研究發展