臺灣大學_標題 主選單
校園焦點標題
:::

健康照護遠距智慧醫療新突破
臺大跨領域團隊研發小兒病毒居家檢測三度儀

B型流感過年前在臺已奪走36條人命;腸病毒在臺灣各地最近亦連爆重症及死亡,如能縮短檢測時間,即可能把握黃金治療期,減少不幸發生。臺大醫學院教授林世明及小兒科教授張鑾英等跨科系研究團隊公布集偵測、計算及遠距傳輸三度於一身的「小兒病毒居家檢測三度儀」,讓父母親可在家中12分鐘內,檢測小孩是否罹患腸病毒、A/B型流感或腺病毒,並透過智慧型手機即刻傳輸檢測結果給醫生,把握治療的黃金時間。

校長李嗣涔指出,醫學院光電醫學中心教授林世明及醫學院楊泮池、張鑾英、許博欽、蔡甫昌等多位教授和醫師團隊,研究橫跨七大專業領域,積極針對各種小兒流行性的病毒檢測方式持續進行研發,經過病毒樣本反覆驗證,發展出最新的奈米結構光學技術,透過強化表面電漿波新晶片,成功研發出掌上型遠距智慧「小兒病毒居家檢測三度儀」(箛iroSensor),能快速居家檢測小兒腸病毒和流感病毒,並加以傳輸至醫療人員,大幅縮短治療時間;同時也可避免前往醫院受到群聚感染的風險,實為幼兒照顧的一大福音。

林世明教授進一步說明,傳統腸病毒的檢測最短耗時一天、多則四至五天,而病情往往就在等待中造成延誤、甚至錯過黃金治療期而造成死亡。而「小兒病毒居家檢測三度儀」是集偵測、計算、遠距傳輸三度於一身,並結合奈米晶片製程、光學技術與智慧手機於一體之新技術新發明。目前此機器對B型流感病毒(山形株與維多利亞株)、A型流感病毒、腸病毒71型、腺病毒等皆能專一性地補捉,透過奈米結構光學技術,強化表面電漿波新晶片辨識,靈敏度均接近九成!

同時,父母親可以在寶貝不舒服的時候即刻檢測,12分鐘內便可以知道小孩是否罹患腸病毒、A/B型流感、或是腺病毒,並可透過智慧型手機即刻傳輸給醫生,即時諮詢;而醫生也能夠針對所取得的病情資料儘速準備最適當的處方,爭取黃金治療期間。此外,使用居家檢測和傳輸技術亦可減少兒童前往醫院受到群聚感染的機率。

臺大醫學院院長楊泮池表示,由於腸病毒71型已有三年多未曾大流行,疾管局預估三、四月將會有大規模流行,因此居家遠距檢測技術的突破很有價值。未來家庭利用此一儀器,只要透過簡單的棉花棒即可以為嬰兒幼童喉液取樣,再結合智慧型手機進行12分鐘內即時診斷,並傳輸給自己的專屬家庭醫師,就能儘快進行遠距離電話及影像諮詢,減少因檢測所需耗費的大量時間而造成的病情延誤,這確實是對於臺灣及全球孩童的莫大的福音!

此項研究計畫,是由臺灣大學邁向頂尖大學[前瞻研究領航計畫]及國科會[生技醫藥國家型科技計畫]鼎力支持。屬行政院六大新興產業[生技起飛]與[醫療照護]行動計畫之一。李嗣涔校長最後強調,臺大近年來重視健康照顧,並成立各種跨領域研究團隊,近年來有多項顯著成果,是臺大將研究成果回饋社會的重要貢獻。

ENGLISH 常見詢答 學術單位 行政組織 認識台大 服務資源 研究發展