臺灣大學_標題 主選單
校園焦點標題
:::

蓬勃發展 快速提昇
臺大NTU-iCeiRA跨國頂尖智慧機器人及自動化研究中心正式揭幕營運

國立臺灣大學智慧機器人及自動化國際研究中心NTU International Center of Excellence on Intelligent Robotics and Automation Research (NTU-iCeiRA)』於5月4日上午在臺灣大學物理系凝態中心進行揭牌儀式,會中由仿真27歲的愛因斯坦機器人擔任主持人,教育娛樂機器人RenQ擔任貴賓引導人員,展現臺灣智慧機器人製造與應用實力。

李校長致詞指出,2006年教育部推動邁向頂尖大學計畫,當初的目標是臺灣至少有一所大學進入世界百大,也要有若干的國際頂尖中心成立。臺大已在2009年達成目標,去年第二期邁頂計畫開始,雖然教育部沒有定下目標,但是臺大自己定下了進入世界五十大的目標。可是世界都在往前走,我們要怎麼樣超越別人呢?於是我們選取了幾個策略:第一、過去我們與國際上知名的研究機構、學術團體合作,都是所謂教授之間個人的合作,但是這個力量太小。於是我們決定top-down,從組織對組織的方式合作,不論是國內還是國外,尋求與頂尖的研究機構、學術機構或公司合作及發展科技,快速地往前走。再者,我們要針對社會重要的問題付出心力,不只是發表論文,更要解決社會問題,走向產學合作。學術界有許多創意但是都沒有實現,所發表的論文或申請的專利都被束諸高閣。我們希望把人力跟產業結合,因此我們成立創意實現中心。至於怎麼樣把創意再往前推一步,讓產業界願意加入,把技術帶出去,則是我們第二期邁頂計畫非常重要的目標。

非常感謝國科會的IRICE計畫,讓我們有機會利用組織對組織的方式來快速提昇臺大地位。當然,臺大在過去兩年已經成立了兩個IRICE中心,不過這兩個中心都是與美國合作。而智慧機器人暨自動化國際研究中心扮演一個重要的角色,因為這個中心與法國三個重要的單位-國家研究中心、國家實驗室、巴黎第六大學合作設立。因此,中心的設立有三個重點:第一、與歐盟合作;第二、法國三個單位合作;第三、與產業界密切結盟。從這裡出來的創意很容易地透過創意實現中心,真正地變成產業的一部分,而這個中心的成立可以讓我們更快速地達成前五十大的目標。希望我們明年能夠進入五十大。祝福中心成立、蓬勃發展,讓臺大在這個領域能夠快速提昇。

副總統蕭萬長表示:這不僅是臺大的一件大事,也是臺灣跨國企業界的很大的啟示。大家都知道臺灣的企業要升級要轉型,必須要在很多的產業技術上提昇,機器人與自動化是臺灣產業生存很重要且必要的技術。

副總統蕭萬長強調:「政府希望我能夠協助與日本產業界交流。在日本時,我特別對機器人感到興趣,因為當時對日本萬國博覽會開幕展出的機器人活動印象深刻。這是日本產業界、研究界與學術界三方面的結合的傑作。後來到名古屋大學參訪一個跨國合作中心,許多國際的學者、學生在這裡做研究。當時該中心教授告訴我臺灣的羅教授也從事相關領域。我回國後馬上打電話給羅教授。既然我們臺大有羅教授,那臺大應該也要有一個這樣的中心,而今天終於實現了。因此我特別前來恭喜,也要給羅教授加油。我相信這個中心的成立,不只臺大會繼續往前邁進,追求卓越,進入世界五十大。同時也會讓臺灣的產業有所提昇,這點對我們來說非常重要。特別是中心合作的夥伴來自歐盟法國研究機構,讓臺灣與歐洲的合作有了非常重要的先導作用。在此非常恭喜。」

『國立臺灣大學智慧機器人及自動化國際研究中心NTU International Center of Excellence on Intelligent Robotics and Automation Research (NTU-iCeiRA)』,是由行政院國家科學委員會跨國頂尖研究中心計畫(NSC I-RiCE)推動成立,臺灣大學與法國國家科學研究中心(CNRS: French National Center for Scientific Research)、法國國家資訊與自動化研究院 (INRIA: The French National Institute for Research in Computer Science and Control)、皮埃爾和瑪麗•居禮大學,又稱巴黎第六大學,(Universite Paris VI或Universite Pierre et Marie Curie,UPMC),三個一流國際研究機構及大學共同合作。

該合作計畫由CNRS為主要代表法方研究機構於臺大設立跨國頂尖研究中心並由法方三個單位首長依國科會的規定簽署承諾書(Letter of commitment),承諾與國科會及臺灣大學各出資三分之一經費補助五年執行該跨國頂尖研究中心合作計畫。

現場邀請包含副總統蕭萬長、臺大校長李嗣涔、國科會副主委賀陳弘、政務委員張善政、政務次長林聰明、宏硍偎帠郈鴗H施振榮等多位貴賓到場致詞。當日並同時舉辦『智慧機器人及自動化產業發展—服務創新與系統整合 高峰論壇』,會中將有3場專題演講,3場座談會。

高峰論壇除了借鏡了解法國智慧機械人的發展現況及願景之外,也著墨於臺灣智慧機械人及自動化產業發展的前膽策略、如何促成機器人成為雲端的第五端產業的機會(iPhone, Tablet, PC, iTV, Intelligent Robot!!)、服務創新與系統整合、建立創新研發平臺、策略聯盟等,包含經濟部技術處、工業局、工研院、鴻海、上銀、華寶通訊、研華科技等眾多產官學研,皆派出高層進行與會論壇,進行深入剖析產業前景。

國際研究中心主任及計畫總主持人羅仁權教授表示,相較很多產業在毛利保3保4的邊緣掙扎,機器人產業和自動化產業是一個高度整合性的ICT產業,綜觀臺灣現今的產業環境,機器人及自動化產業有其產業關聯性高、槓桿效應高、產業應用領域廣的特性,不但可與服務業結合,加入醫療照護體系,亦能完成具有3D特質(苦悶感(Dull)、高危險性(Danger)、環境骯髒性(Dirty))的工作,協助製造業升級並提高產品的附加價值,從一般的製造業、汽車業,到未來的醫療照護產業、娛樂教育產業等都要建立在這二者之上,不但是未來產業的重要發展基礎,亦可謂帶動其他產業發展的火車頭。 中心成立初期將發揮國立臺灣大學的資源,以該中心為核心平臺承接智慧機器人及自動化產業升級與人才技術擴散,並與國際接軌提升競爭力的使命。另外將整合國內相關大學校院及法人科專之能量對於產業實際發展需要,提供完善的交流平臺,以促進跨國跨領域合作,並將新創技術轉化為市場歡迎之產品與服務,結合產業伙伴資源,共同發展商業化的營運模式。

此次活動,中心亦將與國內共25家廠商與重要單位簽署MOU合作,如鴻海、美商NI、上銀、東元電機、華寶通訊、研華、臺中精機等,國內外重量級廠商,期望能發揮爆發力綜效,加速國內智慧機器人及自動化產業科技研究水準發展並協助業界轉型升級提高國際競爭力。

綜觀在全球不景氣下,世界各國開始回頭重視製造產業,積極爭取製造業,而臺灣在過去發展製造業的歷程裡,累積雄厚的技術資本與完整的產業供應鏈,包含半導體及平面顯示器,已經成為臺灣的兆元產業,而現在機械產業有望成為下一個兆元產業。智慧機器人及自動化,除了能提高人類的生活品質外,也是工業發展的重要基礎,而朝向國際化、人性化發展、順應時代潮流,對臺灣來說是下一個世代的重要機會。

蕭副總統在2008年時訂立為「臺灣機器人元年」,期許業界一同為機器人及自動化產業發展推動。2010年定位成「機器人風雲年」,雖然受到全球金融海嘯衝擊,臺灣機器人及自動化產業發展卻逐漸形成氣候,呈現穩定的成長,期盼臺灣能在機器人及自動化產業發展上,和日本、韓國及德國並駕齊驅。

臺大NTU-iCeiRA法國合作單位簡介: 法國國家科學研究中心(CNRS: French National Center for Scientific Research),為法國最大的國家級科學研究機構,亦為目前全歐洲規模最大之前瞻基礎研究中心。 法國國家資訊與自動化研究院 (INRIA: The French National Institute for Research in Computer Science and Control)-在法國和歐洲的科學領域扮演著重要的角色,致力於研究通訊和資訊化的科學技術(STIC)。 皮埃爾和瑪麗•居禮大學,又稱巴黎第六大學,(Universite Paris VI或Universite Pierre et Marie Curie,UPMC)-是巴黎科學學院和巴黎大學中科學師資的主要繼承者,該校1903年-2008年期間有20位教師獲得諾貝爾獎。

ENGLISH 常見詢答 學術單位 行政組織 認識台大 服務資源 研究發展