臺灣大學_標題 主選單
校園焦點標題
:::

楊泮池校長期許畢業生 創造臺灣更美好未來
施崇棠董事長:成為T型人 挑戰難行門

102學年度畢業典禮6月7日(六)於校總區舉行,上午8時校長、副校長、一級行政主管以及各學院院長帶領全體應屆畢業生校園巡禮,回顧臺大的美麗。

9時於綜合體育館3樓進行撥穗及頒發畢業證書儀式。「傳承 創新 超越 奉獻」為本屆畢業典禮規劃主軸,期許畢業生在新世紀來臨,配合時代脈動持續創新、超越,承擔國家社會賦予的責任與使命,引領社會轉型,促進人類與環境永續發展。

楊泮池校長期許超過一萬名今年的畢業生以創意、進取、利他的精神,關懷這片土地,對社會做出有意義的貢獻,提升國家競爭力,為臺灣繼續創造更美好的未來,並祝福畢業同學學習有成,鵬程萬里。不要忘記回來與師長分享,提攜學弟學妹,不斷發揚臺大人創意、進取、利他的精神!

貴賓華碩電腦董事長施崇棠分享畢業四十年來的五項心得:「第一:永遠保持今天充滿內心的那股夢想與熱忱。第二:不斷地磨利你的劍,不斷地焠煉你獨立思考與終身學習的能力。第三:培養自己成為真正的T型人,跨越科技、管理與藝術。第四:執意追求卓越,不斷挑戰難行門,追尋無與倫比。第五:把人生的每一刻都當作修行,提升你的智慧,昇華你的人生。」

國際學生畢業生代表中文系大西翔表示,臺大老師同學,讓他擁有更寬闊的胸襟,並且體會生命的意義不只是個人的成就,更是以這份成就回饋社會、造福他人;並且感謝父母帶他來臺灣留學,並對坐在現場臺下的雙親說「お父さん、お母さん、いつも支えてくれてありがとう。」感謝臺大!感謝臺灣!恭喜在座的每一位畢業生即將走向世界,有一天,一定會帶著實現的理想,再次相見。

畢業生致詞代表法律四黃琪楨表示:「要帶著臺大的祝福,飛向寬闊無際的美麗天空。離開臺大之後,能將宇宙的精神無私地回饋於社會、國家,乃至於這個世界。同時更要感謝師長的教導和栽培;感謝家人長久的支持與鼓勵,你們的愛使我們能無所畏懼實踐自我;謝謝親愛的朋友,與你們的相遇是人生扉頁中最絢爛的一筆,也祝福各位畢業生在未來的日子裡都能承載著夢想,展翅高飛!」。

2014年畢業典禮楊泮池校長致詞
勇於創新、實踐責任、提升臺灣競爭力

施董事長、各位老師、各位畢業同學、各位家長、各位貴賓、各位同仁,大家早安!
今天是各位同學畢業的日子,首先恭喜各位完成現階段的學業,準備進入人生的新旅程。在座的同學中有一部分會留在學術界繼續深造,有一部分則會進入各行各業貢獻自己的專長。身為臺大的一分子,我要藉此機會勉勵各位同學:臺大擁有豐富的資源,臺大學生也都是國內最優秀的青年,而愈是擁有資源、愈是有能力,更應謙卑務實,以創意、進取、利他的精神,關懷這片土地,對社會做出有意義的貢獻,從而提升國家競爭力,為臺灣繼續創造更美好的未來。

創意創業的表現:
一年來,我看到臺大人許多優異的表現,讓我非常感動,並且與有榮焉。以創意創業而言,電子所博士候選人鄧同學,已是科技公司的董事長;獸醫系畢業的陳同學,靠著自己強烈的學習態度與實踐力,開設了音響公司;喜歡線上闖關電玩的邱同學,也能走進真實世界,將遊戲融入創業,打造密室脫逃的實境遊戲。類似的例子,不勝枚舉。看到這種種令人欣慰的實例,學校的配合就是更積極的推動創意創業學程,鼓勵同學運用「創意」、「創新」、「創業」的學習風氣,將「腦海中的藍圖」轉化為可帶來人類福祉的創新,也為自己創造出可塑的未來。

社會責任的實踐:
創意創業之外,臺大同學在社會服務的實踐方面,也有許多成功的例子,茲以臺大城鄉所為例:城鄉所的同學們注意到坪林位於環境保護區對產業發展的限制,再加上坪林又位於水庫上游,茶園只要灑農藥、施化肥,不但破壞當地生態,也嚴重影響大臺北地區飲用水的安全。因此,城鄉所同學透過環境友善的自然農法,並以臺灣藍鵲保育做一個生態的號召,讓生產、生活、生態共存,自然生態的保護就這樣水到渠成,充分落實。不僅如此,從茶鄉的規劃、藍鵲茶的包裝設計,以及行銷販賣等,都由城鄉所的師生共同規劃創造,臺灣藍鵲茶的社會企業型創業成功,就是臺大城鄉所師生一點一滴腳踏實地的行動——這真是臺大人創意創新創業並實踐社會責任的一個最佳典範。

各位畢業同學,我今天特別舉上述創意創業表現與社會責任實踐的例子,就是要期勉同學,今後你們不論在哪個角落、哪個崗位,都要珍惜自己的才華,發揮自己的潛能,不斷勇於創意創新,確實實踐社會責任。而且要堅信,唯有不斷創新,才能持續昇華自我,實踐社會責任的境界,而這也才是我們致力提升臺灣競爭力的最大保證。

最後,我要再一次祝福各位畢業同學學習有成,鵬程萬里。千萬不要忘記這堿O你們永遠的家,歡迎你們隨時回來與師長分享你們的成長,並鼓勵提攜你們的學弟學妹,讓他們循著你們的腳步,不斷發揚臺大人創意、進取、利他的精神!

華碩電腦董事長施崇棠先生致詞

楊校長、各位師長、各位家長、以及今天的主角,即將畢業的學弟學妹們,大家好!恭喜你們!
今天是屬於你們的日子。看著你們,全臺最優秀的菁英,齊聚於此,個個充滿熱情與抱負,摩拳擦掌,正準備迎向人生的下一篇章。讓我也感染到這股氣氛,不禁回想起四十年前,自己也像你們一樣正要踏出校門,初闖社會的那種躍躍欲試卻又徬徨不安的心情。

光陰似箭,歲月無情,轉瞬間從母校畢業已四十年,自己也已年屆花甲之年。真是不勝唏噓!似乎沒變的就只有那椰林大道,只有那傅鐘。今天,我想就以過來人的身分,來跟各位學弟學妹們分享自己這四十年來的五個小小心得:

第一:永遠保持今天充滿內心的那股夢想與熱忱。
美國詩人休斯有這樣的一段詩句:緊緊抓住你的夢想,一旦夢想消亡,生命就像斷翅的鳥兒,再也不能飛翔。柏拉圖在我心目中,是一生恆持夢想、理想、與熱情的最佳典範。45年前我在高中的時候夢想要拿諾貝爾獎,40年前在大學時夢想當電腦界的愛迪生。25年前在一間昏暗的冰果室裡,我和我手下的四位工程師,夢想著要開創一個小而美,但電腦技術天下無敵的公司。15年前我又夢想著要帶領華碩成為華人引以為傲的全球高科技品牌。今天,雖已屆花甲之年,也還在公司內部鼓吹一個新的夢想,希望把華碩打造成一個數位新世代中,最受推崇的世界級領導企業。

就像Steve Jobs在Stanford畢業典禮上鼓勵畢業生的,Keep looking! Don’t Settle!永遠保持心中的熱忱,不斷地諦聽你內心真正的呼喚,不要讓你的夢想輕易地被現實的困難或是誘惑給妥協、消磨掉。切記真正的成功,正是屬於那些能不斷克服逆境,而內心卻始終燃燒著熱情與夢想的人。

第二:不斷地磨利你的劍,不斷地焠煉你獨立思考與終身學習的能力。
就我個人的體會,要精通一門學問,不要貪多,先把第一本好書徹底讀通。而且要不斷反芻,才能成為真正的高手。有趣的是,這第一本好書,往往是學校的教科書。其實,楊校長在醫學的領域,在x光的判讀,就是非常令人佩服的一等一高手!

40年前臺灣的電腦軟硬體根基其實是非常薄弱的。當時我們有機會把軟硬體技術根基建立起來,完全是拜微處理機及個人電腦之賜,才有機會不斷地反芻消化之前30年美國在大型電腦和迷你電腦所累積的軟硬體技術。但這段磨劍的過程是十分辛苦的,往往要透過很多逆向工程,點點滴滴把軟體硬體的基本功建立起來,那時候常常睡在公司,但是這種苦功夫卻是非常值得的。而學問就是學問,一點都投機不得,只要當初沒有真正融會貫通的部分,日後一定都會吃到苦頭,屢試不爽。我還記得有天晚上我們又在公司通宵debug除錯,第二天早上我眼睛紅紅的去找施振榮先生跟他說我們這次有機會在最先進的386電腦(那時386是最先進的CPU)擊敗所有美國的老大,他還不太相信。我後來帶著我們的電腦原型機到拉斯維加斯電腦展P.K.,擊敗了所有其他廠牌,那年,得到了PC World “Product of the year”的最高榮譽,也建立起我們臺灣人很大的自信心。你們今天比我們幸福,不需要再經過這一段痛苦摸索的過程,但是其實這段過程是無價的,尤其是在今天資訊與知識從網路唾手可得時,這種獨立思考及終身學習的能力反而是你們能超越別人及勝出的關鍵。

第三:培養自己成為真正的T型人,跨越科技、管理與藝術。
只有專業技術天下無敵其實是不夠的,尤其是在企業體裡,除了把你的劍磨到最利之外;你會開始需要領導一群人,共同往一目標前進,你會需要發揮管理的技能,以最低成本,達成最高價值。所以你必須終身學習,焠煉自己成為一個具有領導及管理能力的通才。另外,目前大家都已看到,傳統科技、資訊科技與生命科技正在快速跨領域整合。智慧型穿戴裝置已經繼智慧型手機之後如火如荼地往前突破創新,從錶、眼鏡、衣服、腦波感測器甚至到體內奈米植入式晶片,再配上物聯網IOT的大趨勢,鋼鐵人的世界似乎已不再是純科幻小說。在全球化、網路化、跨領域創新已成為時代新顯學的今天,未來最需要的人才是既能深又能廣,兼具專才與通才的T型人。尤其是能跨越整合科技、管理、藝術的T型人。

第四:執意追求卓越,不斷挑戰難行門,追尋無與倫比
人生兩種門,難行門和易行門。大多數人在大多數情況下,會不自覺地選擇好走的那道門。但是如果你希望真正實踐你的夢想與抱負,我給你的忠告是,要不斷地選擇難行門,挑戰難行門。 The hardest problem can only be resolved with solid effort to achieve the highest level of excellence,這也是我非常推崇,也一直奉行不渝的一條古老的人生智慧。只有選擇走難行門,挑戰難行門,才能真正地勝出。因為好走的路終究會因為聰明的人太多而變成難行的路。在競爭慘烈的商場更是如此。也唯有選擇難行門,用扎實的努力去克服重重難關,人與企業也才能變得更卓越。華碩從去年開始正式把公司的品牌精神與標語改成追尋無與倫比(ISOI)正是呼應這種執意追求卓越,不斷挑戰難行們的精神。

第五,也是最後一點:把人生的每一刻都當作修行,提升你的智慧,昇華你的人生
你們都還很年輕,但有一天我們都將歸於塵土。我很欣賞,諾貝爾文學獎的得主,《老人與海》的作者海明威先生,他為自己寫下的墓誌銘是: 「恕我不起來了。」 這是海明威式的幽默,也彰顯出文學家任運曠達的本色。偉大的哲學家康德在臨終時也要他的學生為他寫下墓誌銘: 在我頭上是眾星的天空,在我心中是道德的法則。這是康德的悲懷,也充分顯示出哲學家智慧內斂的胸襟。

在我們人生的奮鬥過程中,你會發現人生似乎還有很多重要的東西,你會開始思索人生的意義。我的建議是,從現在開始,把人生的每一刻都當作修行。那麼你會開始發現很多古老的人生智慧原來都是對的,你會體會出,真正的快樂源自內心,而非往外馳求。你會開始領悟到小我與大我的關係竟是如此密切。你會慢慢學會慈悲與智慧。你會幡然體悟原來生命就是愛。如果有一天你人生的修行已到這個境界,我要恭喜你,你已譜下你人生最好的篇章,你已舞出你生命最美的風華。另外,我相信你的修行與體悟也會幫助你在追尋無與倫比時,心智更加清明,看事更為通透,決斷更為圓熟。祝福您,祝福大家,恭喜大家!

102學年度臺灣大學畢業生代表致詞
法律四黃琪楨

校長、各位敬愛的師長、貴賓、家長,還有今日的主角們─各位畢業生,大家好,我是法律學系四年級的黃琪楨。
猶記得四年前的新生書院,你我就和今日一樣坐在這裡,聽著師長們的勉勵,跟著學長姐厚實可靠的背影,帶著雀躍而緊張的步伐踏向大學生涯的旅途,張臂擁抱拂拂吹來的椰風,就像初生的雛鳥,一起好奇地探索世界。

於是,我們騎著腳踏車,穿梭在校園各處,無論是風景幽幽的醉月湖畔,或是那歷史悠久象徵臺大精神屹立不搖的正門,又或者是每個夜晚都在椰林大道的終端,像座燈塔指引我們人生方向的總圖,都是我們曾經駐足而眷戀之處。

我們也在懵懵懂懂間,參與無數的學思講座,從他人的經驗分享中,萃取出最精華的一段,拼出屬於自己生命的藍圖;我們積極參與各類社團活動,藉由和同儕間的相敬、互助以及合作,激盪出燦爛的火花,在美麗的時刻綻放;我們更總是於課堂上聆聽師長們諄諄教誨,在每個夜晚挑燈努力、突破極限,吸收各類知識,培養出獨立思考的能力和永不放棄的精神。

在這自由開放的校園中,我們一起在之夜的舞臺上盡情揮灑汗水;一起倒數傅鐘二十一響、用杜鵑花排出難以傾吐的心意;一起躺在總圖前仰望星空,細訴著彼此生活的點點滴滴,編織屬於我們的美好青春,更一起學會了如何關懷、付出,以及如何尊重。

如今,我們也要一起從這裡畢業,向最愛的母校說再見。回首大學時光,臺大教會我們「敦品、勵學、愛國、愛人」的真諦,亦帶給我們開闊的視野和探索未來的勇氣。我們這些雛鳥們,在臺大的培育中日漸茁壯,努力在每一次的飛翔練習中「貢獻這所大學於宇宙的精神」。二十世紀海洋探險家雅克庫斯托說道:「當一個人有機會擁有美好而燦爛的一生,他沒有權利只保留給自己。」而今日我們終要帶著臺大的祝福,飛向寬闊無際的美麗天空,期許各位在離開臺大之後,亦能將這宇宙的精神無私地回饋於社會、國家,乃至於這個世界。

最後,非常感謝各位師長的教導和栽培,引領我們充實學識涵養、發展健全品格;感謝家人長久的支持與鼓勵,你們的愛使我們能無所畏懼實踐自我;謝謝親愛的朋友,與你們的相遇是人生扉頁中最絢爛的一筆,也祝福各位畢業生在未來的日子裡都能承載著夢想,展翅高飛!

102學年度臺灣大學國際學生畢業生代表致詞
中文系大西翔

校長、各位老師、各位貴賓、各位同學、大家好!
我是中文系的大西翔,來自日本京都,非常榮幸能夠代表今年的國際畢業生致詞。今天,我要跟各位分享,我在臺大求學的心路歷程,以及這座校園、這片土地所帶給我的滋養、成長。

五年前來到臺灣的時候,是我人生中最困難的一年。在日本讀高中的時候,我是羽毛球校隊的成員,代表學校拿下京都府的團體賽和雙打冠軍,學業成績也名列前茅。當時意氣風發的我,一直覺得大考沒有問題,但結果,成績卻不如預期,因此心情跌入谷底。

我的父親,是日本的大學教授。當時他正好要來臺灣進修,問我是否同行,學習中文。我對自己承諾,如果在臺求學,就要進入最高學府。來臺前不會說中文的我,在十個月內通過了華語文測驗的中高級,錄取臺大中文系。

四年的臺大生活,翻轉了我的價值觀。這裡的教育讓我明白,讀書並不是把東西塞進腦中,而是把習慣帶在身上。在臺大最初的日子,我聽不太懂老師的話,總需要同學的幫忙,甚至擔心無法順利畢業。事實上,因為國際學生入學管道不同,許多人認為我們的程度落後本地學生。正因為如此,我激勵自己,要做國際學生的榜樣,改變人們的觀念。

從那時起,我利用臺大豐富的資源,持續涉略課外書,積極聆聽演講。在學期間,為了擴展視野,我曾經在工地打工、搬運建材,也曾經在尼泊爾的孤兒院擔任志工。校內,除了身為羽毛球校隊的成員,也在臺大日本學生會擔任幹部,並參與學術論壇。歷經一番磨鍊,我變得更加勇敢,也更能坦然面對新的事物。

畢業後回日本,我將進入「三菱東京UFJ銀行」,也就是三菱東京日聯銀行。我希望能夠藉由在臺灣留學的經歷和感受,讓更多日本人知道我最愛的臺灣的美麗和善良,進而促進臺灣和日本兩國之間的關係。

過去我認為,只要靠著自己的努力,就一定會成功。但在臺灣求學的過程中,我逐漸明白,理想並不是一個人可以實現的。每一個前進的步伐,都有他人的扶持和守護。我非常喜歡臺大的老師、同學,你們讓我在留學生活過後,擁有更寬闊的胸襟,並且體會到:生命的意義不只是個人的成就,更是以這份成就回饋社會、造福他人。

最後,感謝父母給我來臺灣留學的機會,讓我大幅地成長。今天他們也坐在臺下,我想趁這機會對他們說「お父さん、お母さん、いつも支えてくれてありがとう。」

感謝臺大!感謝臺灣!恭喜在座的每一位畢業生。即將走向世界各地的我們,有一天,一定會帶著實現的理想,再次相見。謝謝大家!

ENGLISH 常見詢答 學術單位 行政組織 認識臺大 服務資源 研究發展