臺灣大學_標題 主選單
校園焦點標題
:::

「藝起攜手心連心:臺大藝文 歡樂竹北」記者會於新竹縣府圓滿落幕

隨著近日臺灣大學竹北校地如火如荼的建設,以及臺大積極肯定與新竹縣政府未來緊密的合作關係,於民國 103 年 9 月 4 日,臺灣大學藝文中心與新竹縣政府文化局在新竹縣政府一樓大廳舉辦記者會簽署〈臺灣大學藝文中心、新竹縣政府文化局文化合作備忘錄〉,展開雙方交流、文化先行的合作腳步。 ( 由左至右,臺大藝文中心主任沈冬、臺大行政副校長張慶瑞、新竹縣縣長邱鏡淳、新竹縣文化局局長蔡榮光。 )

隨著近日臺灣大學竹北校地如火如荼的建設,以及臺大積極肯定與新竹縣政府未來緊密的合作關係,於民國 103 年 9 月 4 日臺灣大學藝文中心與新竹縣政府文化局在新竹縣政府一樓大廳舉辦記者會簽署〈臺灣大學藝文中心、新竹縣政府文化局文化合作備忘錄〉,展開雙方交流、文化先行的合作腳步。在此並向媒體先進與地方鄉親預告,本月 20 日、21 日將於新竹縣文化園區演藝廳與實驗劇場舉行四檔藝文節目,歡迎新竹縣的鄉親朋友索票共襄盛舉,來一同聆賞由新竹縣立交響管樂團、新竹縣立青少年管絃樂團、新竹縣立國樂團,以及臺大管樂團、臺大薰風國樂團、臺大說唱藝術社及 Circo 手風琴五重奏等團隊共同獻上的藝術饗宴。

臺大行政副校長張慶瑞說:「我們目前籌備讓臺大例行的部分活動能夠到新竹縣舉辦,其中,與臺大藝文中心沈冬主任討論過後,瞭解到藝文活動最能夠直接與新竹縣文化局有密切合作。」張副校長也表示,臺大有成熟且多元的學生表演團隊,希望讓竹北鄉親瞭解臺大在科學研究活動之外,還能以學生豐富的文化活動與竹北地方文化生活的豐富多元「共榮、共生」。臺大藝文中心則是張副校長舉辦這次「臺大文化、深耕竹北」的領頭軍,該中心沈冬主任感性地說:「臺大藝文中心在竹北的出現,代表臺大的樂音和腳步聲近了,也代表人就不遠了!新竹縣參與藝文活動的比例是全國最高,臺大怎麼能缺席呢!新竹縣文化園區則有著高品質的文化展演廳,這樣的空間非常吸引臺大藝文中心規劃長期的合作。」

臺大薰風國樂團廖浩慶同學以二胡演奏鄧雨賢悠揚的《四季紅》作為開場,令蒞臨的媒體先進與長官大飽耳福。新竹縣縣長邱鏡淳說:「藝文合作是一個很好的暖身,期待未來臺大與新竹縣能手聯手、心連心!」新竹縣文化局長蔡榮光說:「臺大藝文中心與新竹縣文化局這樣的角色所能帶來的信任與友誼,這是個開始,我相當激動,也很感動,期許未來臺大更多好的活動伴隨學生,能夠到竹北來,讓新竹縣的藝文活動經常能看到臺大的影子、聽到臺大的聲音!」

.關於竹北校區現行的規劃

張副校長說:「如果教育部順利核准,竹北校區行政管理學位學程將會在明年九月正式招生四十名名額,而在這之前已經有工業工程在職研究所。」自楊泮池校長上任以降,醫學研究園區、運動休閒園區、專業教育園區與高科技創新研發園區都已經在分項規劃進展中;同時,為嘉惠地方民眾平時休憩,竹北分部臨光明六路之路段擴出二十公尺綠帶,今年底之前可完成。

張副校長強調:「我們想在竹北分部設置臺大藝文中心與出版中心的窗口,可以直接讓鄉親接觸到臺大的文化產物,這個項目目前由李書行財務副校長著手進行。同時,我們也正初步規劃在竹北校區興建學生住宿與活動空間,主要來讓竹北校區紓解校本部暑期多元且頻繁活動的空間壓力,這只要竹北校區的學生宿舍以及演講場所完備,未來的暑期活動可以在這媯o展。」

張副校長最後指出,大學內部資源的運用是長期投入的規劃,不瞭解的情況下看起來校地使用率不高,但是校方長期下來對竹北校地已經投資不少人力與物力,臺大的誠意與用心只會更多不會更少。

ENGLISH 常見詢答 學術單位 行政組織 認識臺大 服務資源 研究發展