臺灣大學_標題 主選單
校園焦點標題
:::

賀本校十位教授榮獲國科會傑出研究獎
獲獎人數再度高居全國學術機構之冠!

 行政院國家科學委員會於98年3月頒發各類傑出研究獎項,本校10位教授榮獲傑出研究獎,獲獎人數及團隊再居全國學術機構之冠。本校「國科會97年度傑出研究獎」得獎人名單如下(依學院序):周鳳五教授(中國文學系暨研究所)、陳俊顯教授(化學系暨研究所)、邱勝賢副教授(化學系暨研究所)、吳逸民副教授(地質科學系暨研究所)、鄧述諄教授(微生物學科暨研究所)、吳富春教授(生物環境系統工程學系暨研究所)、呂學士教授(電子工程學研究所)、陳宏銘教授(電信工程學研究所)、陳忠五教授(法律學系暨研究所)、潘子明教授(微生物與生化學研究所)。

獲獎人簡介

周鳳五教授 周鳳五教授(中國文學系暨研究所)曾任美國芝加哥大學東亞語言與文化學系客座教授、國立中正大學中國文學研究所教授兼所長、國立暨南國際大學中國語文學系暨研究所教授兼系主任。周教授二十年來持續關注古文字與出土文獻的研究,對殷周甲骨金文、春秋盟書、戰國秦漢簡帛、敦煌唐寫本等皆有研究論著,對縱跨二千年的各種出土文獻提出個人的創見,包括以下重要的成就:一、提出「馴化」理論以探討出土楚簡的文本來源與學術傳播;二、正確考釋關鍵的疑難字詞以解讀楚簡全文;三、運用出土文獻重探戰國儒學的經典詮釋與學派傳承;四、探討楚簡的書法體勢為中國書法史開發嶄新的研究領域;五、長期推動出土文獻的研究與促進國際學術交流。此外,周教授致力推動相關領域的研究與交流,包括主持「新出戰國楚竹書研讀會」;舉辦「第一屆古文字與出土文獻研習營」、「經典的再生─出土文獻研究方法研討會」、「新出土文獻與古代文明研究國際研討會」以及推動「中國簡帛學國際論壇」。

陳俊顯教授 陳俊顯教授(化學系暨研究所)教學傑出,曾獲中國化學會傑出青年化學獎等,現為國科會化學學門召集人。其所領導的實驗室長期以來專注於研究液固界面間的現象,主要探討單分子與單分子膜於材料表面之現象、性質及應用,包括(一)單分子膜的製備與其應用;(二)單分子之電性;(三)以掃瞄探針顯微術對軟物質之觀察。近來最主要的研究成果是以簡易方法製備釐米尺度、排列方向一致之單分子膜;以自組分子膜的概念修飾奈米粒子並發展分析方法的設計原則;以掃瞄式探針顯微術,定量地獲得單分子之導電值與偏壓-電流曲線,為金屬鍵導電性質之理論發展奠定基礎;解析高分子的構形,以便於建立分子模擬計算所需之結構。由於是國內極少數能夠獲得原子/分子級解析度的實驗室,因此與許多研究群有著密切合作關係,而得以探討許多深具特色的分子在液固界面之特性。有別於此研究領域常見之有機共軛分子,陳教授專注於研究金屬串分子,目前最大突破是已能定量地測得單分子的電性(I-V曲線),並發現某些分子具備分子開關的基本性質。

邱勝賢副教授 邱勝賢副教授(化學系暨研究所)曾獲 Thieme Synthesis/Synlett Journal Award(2008)、中央研究院年輕學者研究著作獎(2007)、國科會吳大猷先生紀念獎(2007)等,研究主題涵蓋分子辨識系統的設計與合成並以之作為製作分子開關及分子機械基本材料。邱教授希望藉由分子開關的獨特運動模式,轉換外界之光、電及化學能成為奈米世界機械動能。並期待藉由此一過程,進一步地學習如何操控分子間之非共價作用力以累積未來設計及製作人工蛋白與酵素的知識。過去幾年較特殊的研究結果包括(1)以固態研磨方式合成歷史上最小的車輪烷分子。[由於其分子結構及合成手法的獨特性,此論文被Nature雜誌專文介紹(Nature, 2008, 455, 267)。]以及(2)發展稱為”穿透後末端膨脹法”的新策略來建構車輪烷分子。[由於此一合成策略之獨特及創新性,此論文被Science雜誌專文介紹(Science, 2007, 315, 1639)。]

吳逸民副教授 吳逸民副教授(地質科學系暨研究所)曾獲2006年國科會吳大猷紀念獎,他的研究以發展地震速報、預警系統,以及台灣地區觀測地震學研究為研究主軸。前者於2004年前之研究成果,提供氣象局能於約地震發生後20秒估算地震位置及規模,對離震央60公里外區域提供預警,於地震發生後120秒估算全台灣地區地表最大速度及加速度峰值分佈圖、潛在災害分佈。此外,吳教授根據九二一集集地震之災害及強地動,分析台灣地區震度尺度與地表最大速度峰值關係及災害與強地動峰值關係。2004年後主要進行以P波訊號從事地震預警研究,以對離震央60公里內之區域提供預警,目前與加州理工學院Kanamori教授所提出踄 & Pd地震預警方法測試於台灣、太平洋海嘯中心、北京、義大利Napoli及南加州地區。採用此方法可於地震發生後10秒提供地震資訊,對於離地震30公里以外之區域提供預警。吳教授對於台灣地區觀測地震學研究,著重於地下速度結構及地震構造成因探討。過去幾年吳教授分析台灣地區之地下震波速度構造、規模大於4.0之震源機制及利用三維速度構造重定台灣地區之地震,這些資料讓我們更深入瞭解台灣地區之孕震構造。此外,研究也發現九二一大地震及2003成功Mw6.8地震發生之前一年有地震安靜期及發震區域周遭有局部地震活化現象。這些研究對於未來大地震發生之評估有相當大的助益。

鄧述諄教授 鄧述諄教授(微生物學科暨研究所)主要研究內容為端粒和DNA修復相關的調控,研究主要目的在於了解癌細胞中端粒重組的機制並將此應用於癌症治療上。目前鄧教授已發現十幾個這個反應機制執行時所需要的蛋白質。由這十幾個蛋白質中,研究已選定一個很可能有發展成抑制劑,可直接阻止癌細胞生長的酵素來深入研究。研究也發現抑制ALT時,細胞轉向另一種85%癌細胞所使用的telomerase pathway複製方式。目前已有上市的telomerase的抑制劑,鄧教授以cell culture與老鼠實驗,若同時使用telomerase和ALT抑制劑,是否可殺死各種型態的癌症。此外,鄧教授最新研究證明了端粒蛋白Cdc13p中吸引端粒酶區域可以被Mec1p與Tel1p磷酸化。Cdc13中的端粒酶吸引區域磷酸化是為了吸引端粒酶來進行染色體末端的複製。研究也探討被Mec1p與Tel1p磷酸化端粒活化酵素的詳細機制。研究成果有助於癌症治療,了解端粒重組將對於癌症的治療有所助益。此外,研究結果也有助於了解在DNA損害及修補上、細胞老化與癌症形成中整體基因體重組的議題,將在病理及癌症治療上有重大的影響。

│1│2下一頁
ENGLISH 常見詢答 學術單位 行政組織 認識台大 服務資源 研究發展